Região Sudeste

 A culinária da Região Sudeste é bastante rica. Tanto as culturas de doces como comidas salgadas são bastante variadas e apreciadas no país inteiro. O Rio de Janeiro tem como prato marcante a feijoada. O prato é um símbolo nacional, mas é bastante consumido no estado, o que o leva a ter uma forma própria de desenvolvê-la. Típico na cozinha paulista estão três pratos principais: galinha d'Angola à paulista, empadinhas de Cananeia e o cuscuz paulista, sendo esse último o de maior visibilidade nacional. O ponto forte da parte gastronômica em São Paulo é resultado da influência italiana: pizzas e massas são um gosto bastante comum no estado. O Espírito Santo se destaca com a moqueca, apontada como o prato símbolo da cozinha capixaba. Pode ser feita com siri, peixes, camarão e ainda outros frutos do mar. O prato é herança da culinária indígena e faz muito sucesso entre os habitantes do estado. Entretanto, da Região Sudeste o estado que apresenta maior tradição culinária é o de Minas Gerais. A culinária mineira é nacionalmente famosa, tendo várias comidas típicas e que caíram no gosto popular.


Feijão TropeiroO nome do prato faz alusão à atividade comercial que surgiu a partir do século XVII que visava a integração principalmente de povoados das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Basicamente pode ser composto de feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, cebola e outros temperos.


MoquecaA moqueca tem origem indígena e era preparada em panela de barro e urucum. Os índios preparavam a Moqueca com temperos nativos: tomates maduros, tinta de urucum, cebola, coentro e pimenta. Hoje a moqueca capixaba é preparada também com azeite doce e na Panela de barro.



Frango Com Quiabo: É
 um ensopado, que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores.  O frango precisa ser bem cozido e acrescido do quiabo. A mistura recebe água fervente para que o quiabo incorpore sabor à carne e fervida para que o caldo ganhe consistência.



Feijoada: É um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes.



Pão De Queijo: Apesar de ser denominado como "pão", o pão de queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito  de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica. O que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.