Região Sudeste
A culinária da Região Sudeste é bastante rica. Tanto as culturas de doces como comidas salgadas são bastante variadas e apreciadas no país inteiro. O Rio de Janeiro tem como prato marcante a feijoada. O prato é um símbolo nacional, mas é bastante consumido no estado, o que o leva a ter uma forma própria de desenvolvê-la. Típico na cozinha paulista estão três pratos principais: galinha d'Angola à paulista, empadinhas de Cananeia e o cuscuz paulista, sendo esse último o de maior visibilidade nacional. O ponto forte da parte gastronômica em São Paulo é resultado da influência italiana: pizzas e massas são um gosto bastante comum no estado. O Espírito Santo se destaca com a moqueca, apontada como o prato símbolo da cozinha capixaba. Pode ser feita com siri, peixes, camarão e ainda outros frutos do mar. O prato é herança da culinária indígena e faz muito sucesso entre os habitantes do estado. Entretanto, da Região Sudeste o estado que apresenta maior tradição culinária é o de Minas Gerais. A culinária mineira é nacionalmente famosa, tendo várias comidas típicas e que caíram no gosto popular.
Moqueca: A moqueca tem origem indígena e era preparada em panela de barro e urucum. Os índios preparavam a Moqueca com temperos nativos: tomates maduros, tinta de urucum, cebola, coentro e pimenta. Hoje a moqueca capixaba é preparada também com azeite doce e na Panela de barro.